В Алматы завершилась международная ярмарка современного искусства ALA ART FAIR — Anons.uz
Реклама16 декабря 2023385

В Алматы завершилась международная ярмарка современного искусства ALA ART FAIR



Ярмарка проходила со 2 по 12 декабря в пространстве Jusan Vibe. Участие в ней приняли 10 галерей из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которые представили на своих стендах около 70 работ 30 современных художников Центральной Азии. Цены на них варьировались от 80 до 8000 долларов.

В Алматы завершилась международная ярмарка современного искусства ALA ART FAIR

Главными фаворитами среди коллекционеров стали карагандинская галерея Алтын Ғасыр и ташкентская Hlmrdv Gallery. Уже в первый день работы ярмарки, во время закрыто вернисажа, стенд Алтын Ғасыр был полностью раскуплен. Посетители выделили работы Евгении Казаковой, Петра Кишкиса и Фаннии Исламовой.

 

 

«У нас не было ожиданий, что будет такой результат. Это наш первый опыт участия в ярмарке, который оказался успешным. В первый же день вокруг нашего стенда образовался ажиотаж из арт-экспертов и просто зрителей. Некоторые говорили, что похожее ранее не видели, и для них это что-то новое, необычное. Приобрели работы куратор из Лос-Анджелеса, коллекционеры из Европы и Турции, а также местные собиратели искусства», — рассказала Евгения Казакова, представитель галереи Алтын Ғасыр.

 

Появление на локальном арт-рынке профессиональной ярмарки — это один из важных признаков становления и развития рынка современного искусства, а также привлекательное событие для арт-туризма. Важно отметить, что искусство Центральной Азии сегодня заинтересовывает ведущие мировые институции, галереи и коллекционеров. Только за 2023 год коммерческие галереи из Казахстана приняли участие в нескольких крупных международных ярмарках: VOLTA Basel (Швейцария), Art Dubai (ОАЭ), Contemporary Istanbul (Турция), Asia Now (Франция), Bazaar Berlin (Германия) и др.

 

 

Кураторами первого издание ярмарки современного искусства ALA ART FAIR выступили Оля Веселова и Санжар Серикпаев.

 

«Мы назвали нашу ярмарку центральноазиатской — это было нашим кураторским решением, поскольку мы хотим объединять наши страны через искусство. Для нас было важно, чтобы это была профессиональная ярмарка в классическом ее понимании. И нам это удалось. Мы собрали казахстанские и центральноазиатские галереи. Правда, найти галереи в Бишкеке и Ташкенте было чуть сложнее, все-таки рынок и арт-сцена там немного меньше, чем в Казахстане», — говорит Оля Веселова, куратор ALA ART FAIR 2023.

 

 

Основная программа ярмарки включала в себя не только выставку-продажу, но и различные образовательные и диалоговые площадки.

 

• 4 декабря прошла профессиональная конференция об арт-рынке Центральной Азии с участием локальных и международных экспертов из Кыргызстана, Узбекистана, Армении, ОАЭ и Польши. В рамках конференции были организованы панельные дискуссии и лекции. Участниками стали более 30 деятелей и деятельниц искусств.

• Знакомство международных арт-экспертов, журналистов и гостей с культурой Казахстана, а также туристическая поездка на горнолыжный курорт «Шымбулак».

• 8 и 9 декабря прошли открытые экскурсии с кураторами ALA ART FAIR Олей Веселовой и Санжаром Серикпаевым.

 

 

«В Казахстане ощущается острая нехватка любых площадок, где возможен диалог. И как только у тебя появляется возможность собраться и поговорить – я стараюсь этой возможностью пользоваться. Я рада, что сегодня у меня была возможность высказаться и услышать мнение коллег. Я надеюсь, что таких возможностей будет больше», — говорит Дильда Рамазан, куратор.

 

Участие в ALA ART FAIR приняли арт-эксперты и журналисты из Кыргызстана, Узбекистана, Армении, ОАЭ, Польши, Великобритании, Турции, США и Австрии. Куратор Lesley Ann Gray (Дубай) рассказала о мировых трендах в исламском искусстве. Куратор ярмарки современного искусства Armenia Art Fair Ева Хачатрян (Армения) и менеджер крупной галереи Continua Dubai Алексей Афанасьев (Дубай) поделились советами, как выйти на международный арт-рынок. Исследовательница Elvira Eevr Djaltchinova-Malec (Варшава) поделилась опытом работы с азиатским искусством и рассказала о планах Warsaw Institute for Modern and Contemporary Asian Art сформировать коллекцию искусства Центральной Азии при институции.

 

«Я с удовольствием приняла приглашение принять участие в ярмарке и конференции. Особенно приятно быть на первой профессиональной ярмарки современного искусства на алматинской сцене. Я понимаю важность этого события, поэтому считаю, что каждая поддержка современного искусства в регионе – нуждается в солидарности всех профессионалов художественной сцены. То есть нужно объединяться, а не разъединяться», — отметила Elvira Eevr Djaltchinova-Malec.    

 

ALA ART FAIR стала важным и долгожданным событием для центральноазиатского искусства. Она ознаменовала новый виток роста и развития локального арт-рынка, а также его стремление войти в мировой контекст.

 

 

«Безусловно сегодняшнее мероприятие для нас является очень важным и значимым. Развитие современного искусства и туризм — это взаимосвязано друг с другом. В этом году мы вывозили наших художников на разные международные площадки, и я считаю это большим прорывом. Сегодня на ALA ART FAIR мы видим гостей, с которыми познакомились на ярмарках Contemporary Istanbul и Asia Now. Теперь они у нас в гостях и знакомятся с искусством и культурой Казахстана», — рассказала Ирина Харитонова, директор департамента креативного туризма АО «НК «Kazakh Tourism».

 

Ярмарка современного искусства ALA ART FAIR организована АО «НК «Kazakh Tourism» по заказу Министерства туризма и спорта Республики Казахстана.

 

 

E-mail: alaartfair@gmail.com

Телефон: +7 775 505 04 15

 

На правах рекламы

художникиискусствоВыставки

Также вам может быть интересно

В Италии открылась выставка «Узбекистан: Авангард в пустыне»
Выставки

В Италии открылась выставка «Узбекистан: Авангард в пустыне»


Во Флоренции в палаццо Питти состоялся вернисаж раздела выставки «Узбекистан: Авангард в пустыне», который называется «Свет и цвет».
Выставочный проект «Узбекистан: Авангард в пустыне» откроется в Италии
Выставки

Выставочный проект «Узбекистан: Авангард в пустыне» откроется в Италии


Выставка представит итальянской и международной публике важную, хотя и малоизвестную главу истории искусства первой половины XX века.
В Ташкенте состоится мультимедийная выставка «Ожившее мгновение»
Реклама

В Ташкенте состоится мультимедийная выставка «Ожившее мгновение»


Samsung Electronics Uzbekistan и Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает всех посетить совместную мультимедийную выставку «Ожившее мгновение».
В Самарканде открылась выставка, посвященная редким мигрирующим животным Узбекистана
Выставки

В Самарканде открылась выставка, посвященная редким мигрирующим животным Узбекистана


Представлены около 100 работ 40 молодых художников.