В Италии открылась выставка «Узбекистан: Авангард в пустыне»

325
Фото: Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

Флорентийский раздел выставочного проекта фокусируется на образе Центральной Азии в искусстве первой половины XX века, начиная с русских ориенталистов, работавших в Туркестане еще до 1917 года, и заканчивая представителями национальной школы живописи, которая сформировалась в Узбекистане в результате межкультурного диалога и обмена.

На выставке будут представлены живописные работы и рисунки, созданные в первой половине XX века, а также предметы национального декоративно-прикладного искусства из собраний Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана.

В ходе драматичных исторических процессов первой половины XX века Узбекистан становился местом жизни и работы, а также неиссякаемым источником вдохновения для художников разных национальностей и творческих воззрений.

На выставке «Свет и цвет» представлены живописные работы, демонстрирующие различные подходы к этим темам. Основное внимание уделяется поколению художников Avanguardia Orientalis: Александру Волкову, Николаю Карахану, Надежде Кашиной, Елене Коровай, Михаилу Курзину, Уралу Тансыкбаеву, Оганесу Татевосяну, Усто Мумину (Александру Николаеву), Виктору Уфимцеву. В их работах приемы модернистской живописи вступают в интереснейший диалог с традициями среднеазиатского народного творчества и природным колоритом Узбекистана.

Уже завтра, 17 апреля, в экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция, откроется венецианская часть выставки «Форма и символ».

Раздел выставки «Узбекистан: Авангард в Пустыне» «Свет и цвет» будет открыта во Флоренции в палаццо Питти с 15 апреля по 29 июля 2024 года

«Форма и символ» будет открыта с 17 апреля по 29 сентября 2024 года в экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари в Венеции.

Организатор: Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

Комментарии